免責聲明

本人/本網站所提供資訊,包含前瞻性看法。這些前瞻性看法可能因風險、不確定性與假設等不同狀況而超出本人/本網站的判斷,實際結果將可能與此看法有重大出入。由於這些風險、不確定性與假設等不同狀況,本網站中的前瞻性事件與狀況可能不會依預期發生。讀者不應該完全依賴此前瞻性資訊。


本人無法確保第三方資料為正確無誤且無遺漏及過時。然而,本人概無就有關資料之可靠性、準確性或完備性做出任何明示或暗示之聲明或保證,且對任何內容或因倚賴該等內容所採取行動而直接或間接引致之任何損失概不負責。


本網站將以電子資料庫的方式呈現,表達本人對於產業分析的邏輯性看法。本人所引用之資料與圖表,目的在於做為本人解讀判斷之基礎,本人之看法未必與資料圖表之原作者看法相同。

The pictures, graphics, tables, or comments contain forward looking information. Forward looking information is based on assumptions and analyses of information source or my views. Actual experience may differ, and those differences may be material. forward looking information is subject to significant uncertainties and risks as they relate to events and/or circumstances in the future.

2015年9月25日 星期五

T50反一 (00632R)

放空股票是一門很深的學問,同時因為具備信用交易的性質,管制上也特別嚴格,如果不是專業人士,實在不宜放空股票。對於一般散戶來說,如果看壞大盤,又不想做信用交易,這時候T50反一(00632R)就是一個很好的金融工具。簡單來說,如果大盤下跌,T50反一就會上漲,如果大盤上漲,T50反一就會下跌。



T50反一的全名是【元大寶來台灣50單日反向1倍基金】,更完整的名稱是「元大寶來ETF傘型證券投資信託基金之台灣50單日反向1倍投資信託基金」。我們可以看到傘型基金,基本上就是一籃子股票的概念,因此對於大盤趨勢的判斷,顯得特別重要。本ETF並沒有收益分配的機制,不同於0050(臺灣50指數)。

實做上,需要在券商處填寫「槓桿反向ETF風險預告書」,通過審核之後,隔日才可以交易。※委託人應具備下列條件之一,才可買賣槓桿反向ETF:
 1.已開立信用帳戶。
 2.最近一年內委託買賣認購(售)權證成交達十筆(含)以上。
 3.最近一年內委託買賣臺灣期貨交易所上市之期貨交易契約成交達十筆(含)以上。若系統無法辨識,請臨櫃辦理。
目前,00632R的每年管理費用是1%,保管費用0.04%。證券交易稅千分之一。交易手續費費率同上市證券,由證券商訂定,但不得超過千分之一點四二五。

主管機關認為正向兩倍與反向一倍的ETF具備高度槓桿與複利加乘的效果,並不鼓勵投資人長期投資,且必須是合格的投資人才可以交易。00632R比較適合短期投資,這一點希望各位投資朋友特別注意。

更多的資訊請參考:
1. 台灣證券交易所:http://www.twse.com.tw/ETF/variety_yuanta02.php
2. 中時電子報,T50反1 規模破百億:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150924000187-260206?from=fb_share_mobile

元大寶來台灣50單日反向1倍基金
(source: http://www.twse.com.tw/ETF/variety_yua
nta02.php