免責聲明

本人/本網站所提供資訊,包含前瞻性看法。這些前瞻性看法可能因風險、不確定性與假設等不同狀況而超出本人/本網站的判斷,實際結果將可能與此看法有重大出入。由於這些風險、不確定性與假設等不同狀況,本網站中的前瞻性事件與狀況可能不會依預期發生。讀者不應該完全依賴此前瞻性資訊。


本人無法確保第三方資料為正確無誤且無遺漏及過時。然而,本人概無就有關資料之可靠性、準確性或完備性做出任何明示或暗示之聲明或保證,且對任何內容或因倚賴該等內容所採取行動而直接或間接引致之任何損失概不負責。


本網站將以電子資料庫的方式呈現,表達本人對於產業分析的邏輯性看法。本人所引用之資料與圖表,目的在於做為本人解讀判斷之基礎,本人之看法未必與資料圖表之原作者看法相同。

The pictures, graphics, tables, or comments contain forward looking information. Forward looking information is based on assumptions and analyses of information source or my views. Actual experience may differ, and those differences may be material. forward looking information is subject to significant uncertainties and risks as they relate to events and/or circumstances in the future.

2018年6月16日 星期六

主動式USB充電線比較安全

今天很難過聽到馬來西亞搖籃基金公司(Cradle Fund Sdn Bhd)的CEO 納茲林(Nazrin Hassan)被手機炸死的消息,讓同為投資業的我感到非常難過。我覺得我應該再寫一篇文章,告訴大家主動式USB充電線比較安全的正確觀念,希望我的努力可以避免日後的遺憾。

在警方尚未正式公告調查報告的現在,我綜合數個新聞,大致說明一下狀況。Nazrin是一位科技產品的愛好者,也是一位年輕(45歲)有為的CEO,同時擁有華為(Hwawei)與黑莓(BlackBerry)手機,推測死者睡午覺的時候,手機放在床頭旁邊充電,突然爆炸,當場重創死者的頭部,害他昏迷,導致無法逃出火災現場。目前無法確認是哪一支手機爆炸釀禍。『影片說明:https://news.tvbs.com.tw/world/939294

相信許多人也和我一樣,把手機放在床頭充電,習慣在睡覺前看看手機,睡醒的時候也看看手機,因此在床頭櫃充電就變成一件很順其自然的事情。USB充電的規範,早期以5V0.9A(4.5W)為主,這麼小的功率充電,不太容易產生危險,假如電池或其BMS是山寨雜牌,爆炸起火的機率就很高了。所以Rule Number One:不要購買使用山寨手機,品質沒有保障。由於智慧型手機的CPU效能越來越好,螢幕越來越大,耗電量持續攀升,導致內建的電池從早期的2000mAh逐漸往4000mAh發展。消費者對於快速充電的期待,也持續攀高,從10W、20W、30W一路上看至100W。Rule Number Two:充電功率(瓦數)越高,越容易發生危險。手機原廠通常附贈的USB充電線為成本較低的被動式充電線,而成本較高比較安全的主動式充電線則要另外選購。主動式之所以優於被動式,關鍵在於主動式內建保護IC與保護電路,萬一電流過大、溫度過高會自動啟動保護機制,確保安全。Rule Number Three:原廠贈送的被動式充電線,用來傳輸資料就好,快速充電還是另外選購內建保護IC的主動式充電線比較妥當。規格上的定義,被動式USB充電線如果是USB A(to Micro B or Type C)連接器,上限是3A充電,可是我們在市場上看到的充電線,多數標示2.1A或以下,線材供應商也擔心品管不良的風險,並不建議使用者用3A充電。被動式充電線的理論上限是60W充電(20V3A),但是因為被動式充電線的價錢實在太便宜,紅海市場,偷工減料的機率實在很高。15W以下快充,只用被動式充電線還算安全。15-60W之間快速充電使用被動式充電線,我認為風險就太高了,萬一遇到品管不良、偷工減料、抽檢的漏網之魚,就很容易發生事故。Rule Number Four:超過15W的快速充電,選購有保護IC的主動式充電線比較安全。一條安全的主動式充電線,在出廠之前最好通過電氣檢查(全檢),確認基本功能正常。有的製造商為了節省成本,把全檢改成抽檢,安全性可能就有疑慮了。Rule Number Five:選購出廠前全檢電氣檢查的主動式充電線,更有保障。

統整一下我上面的論述,希望對於各位讀者來說有所幫助,祝福大家趨吉避凶:
Rule Number One:不要購買使用山寨手機,品質沒有保障。
Rule Number Two:充電功率(瓦數)越高,越容易發生危險。
Rule Number Three:原廠贈送的被動式充電線,用來傳輸資料就好,快速充電還是另外選購內建保護IC的主動式充電線比較妥當。
Rule Number Four:超過15W的快速充電,選購有保護IC的主動式充電線比較安全。
Rule Number Five:選購出廠前全檢電氣檢查的主動式充電線,更有保障。

MVS 100W 5A USB 快速充電資料傳輸線 Type C to C 強韌設計 UL安規』,快到我的店鋪看看吧!=>https://shopee.tw/maxwellchen168/1148907408


Source:
(1) 自由時報(2018), "手機充電過熱爆炸! 基金CEO在家中只穿內褲被燒死", http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2459928
(2) 中國時報(2018), "謀殺?意外?手機充電爆炸 基金CEO著內褲被燒死", http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180616001050-260402
(3) 蘋果日報(2018), "【慎入片】基金公司CEO只穿內褲被燒死 疑手機充電爆炸", https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180616/1374348/
(4) TVBS(2018), "疑手機充電爆炸 大馬基金公司CEO葬火窟", https://news.tvbs.com.tw/world/939294