免責聲明

本人/本網站所提供資訊,包含前瞻性看法。這些前瞻性看法可能因風險、不確定性與假設等不同狀況而超出本人/本網站的判斷,實際結果將可能與此看法有重大出入。由於這些風險、不確定性與假設等不同狀況,本網站中的前瞻性事件與狀況可能不會依預期發生。讀者不應該完全依賴此前瞻性資訊。


本人無法確保第三方資料為正確無誤且無遺漏及過時。然而,本人概無就有關資料之可靠性、準確性或完備性做出任何明示或暗示之聲明或保證,且對任何內容或因倚賴該等內容所採取行動而直接或間接引致之任何損失概不負責。


本網站將以電子資料庫的方式呈現,表達本人對於產業分析的邏輯性看法。本人所引用之資料與圖表,目的在於做為本人解讀判斷之基礎,本人之看法未必與資料圖表之原作者看法相同。

The pictures, graphics, tables, or comments contain forward looking information. Forward looking information is based on assumptions and analyses of information source or my views. Actual experience may differ, and those differences may be material. forward looking information is subject to significant uncertainties and risks as they relate to events and/or circumstances in the future.

2015年9月21日 星期一

美國的風電具備可以當穩定基載的潛力


風電的特性就是蘊藏量遠遠大於電力需求。假設美國可以開發的風電都開發完畢,每月約可以產生2000-7000TWh的電力(左軸)。然而在2006年,美國每月電力使用約300-400TWh之間(右軸)。美國的風電具備可以當穩定基載的潛力,如果風電開發到最低發電量仍有400TWh,則風電每個月都是基載。
台灣有足夠的條件讓離岸風力發電(Offshore Wind Power)成為主要的電力來源。根據美國再生能源研究所(National Renewable Energy Laboratory, NREL)在2012年發表的研究顯示,台灣蘊藏652GW的離岸風電。目前離岸風機的容量因素約40-55%,這652GW每年的發電量約是2,285~3,141TWh,約是台灣2012年用電量的11-15倍。





台灣海峽離岸風場在夏季的容量因素約6(台灣西岸&澎湖8月)-20%(澎湖夏季平均),如果遇到颱風比較高的年度,平均容量因素會顯著提高。冬季平均容量因素約70+%。因此,理論上,如果台灣的離岸風電場夠分散,數量夠多,即使在夏季,也能夠提供相對穩定的電力。

台灣的核電(含核四)一共7.844GW,如果離岸風電要取代核電當基載,假設離岸風電的容量因素為45%,從年平均發電量來看,需要安裝16GW(45%)。從夏季來看需要安裝35(20%)-118GW(6%)。台灣蘊藏652GW的離岸風電,理論上離岸風電可以取代核電當基載。

Source:
https://www.facebook.com/maxwellventureservice/photos/a.640288899379790.1073741872.541736035901744/643420675733279/?type=3&theater