免責聲明

本人/本網站所提供資訊,包含前瞻性看法。這些前瞻性看法可能因風險、不確定性與假設等不同狀況而超出本人/本網站的判斷,實際結果將可能與此看法有重大出入。由於這些風險、不確定性與假設等不同狀況,本網站中的前瞻性事件與狀況可能不會依預期發生。讀者不應該完全依賴此前瞻性資訊。


本人無法確保第三方資料為正確無誤且無遺漏及過時。然而,本人概無就有關資料之可靠性、準確性或完備性做出任何明示或暗示之聲明或保證,且對任何內容或因倚賴該等內容所採取行動而直接或間接引致之任何損失概不負責。


本網站將以電子資料庫的方式呈現,表達本人對於產業分析的邏輯性看法。本人所引用之資料與圖表,目的在於做為本人解讀判斷之基礎,本人之看法未必與資料圖表之原作者看法相同。

The pictures, graphics, tables, or comments contain forward looking information. Forward looking information is based on assumptions and analyses of information source or my views. Actual experience may differ, and those differences may be material. forward looking information is subject to significant uncertainties and risks as they relate to events and/or circumstances in the future.

2015年10月17日 星期六

From an Omni-industry Analyst to an Industry Architect

一個人一輩子能夠看懂幾個產業,能夠深入瞭解幾家公司?能夠和多少產業高手變成好朋友?此時此刻,我只想要記錄下來我的感動。

在數年前,當我完成全產業分析(Omni-industry Analysis)的時候,每一個產業分析看起來都一樣,用同樣的方法論下去做,很快就會瞭解一個產業,並且認識一群朋友。

全產業分析讓我可以跳來跳去,自由自在,飛來飛去,認識了很多奇奇怪怪的高手。請他們每個人指導我一個絕招,累積超過百人之後,竟已經把這些招數融入日常生活當中,成為自己的護體神功。

我用自己的產業分析以及投資分析,從零到有創辦了兩間公司。第一間,因為愚蠢的CEO搞砸了我的策略佈局,注定這家公司會以倒閉收場。博得創造就業機會的美名,但是不會幫股東賺錢。

第二間公司,遇到一個實力超級強大的CEO,一路變魔術給我看, 一起走在最早合意的策略規劃的路上,倍感有趣,開董事會像去遊樂場玩耍一樣快樂。很少看到這麼一個優雅經營事業的CEO 在這個公司什麼都還沒有的時候,我shape the company,找CEO、找資金、找董事長、找技術長,非常感謝老天爺的幫忙,順順利利讓公司開始運作。

突然之間,覺得創投VC這個工作,除了是一個產業分析師之外,也是一個投資案的架構師。
那麼,就定義自己成為Business & Investment Architect

親身參與台灣離岸風電的規劃從0GW,到現在的28GW,這四年提升了我的視野許多。用全產業分析(Omni-analysis)的角度來看離岸風電產業,會看到許多不同的面向,特別是產業之間交界的地方,特別有趣。

離岸風電相關的公司雖然蠻多的,可以大家各做各的,平常並沒有什麼來往。把強的公司串連在一起,有一個共同的目標,努力去達成,應該就可以加速產業發展吧。

獲邀在網路上寫寫文章之後,越來越多人對我的奇特論點感到有趣。有的是來真踢館的,只好讓他乖乖回家休息。有的是來確認的,確認我真有這個本事,才會現身相談。越談越有趣,變成很好的朋友。還有的躲在暗處,不定時提醒自己影響產業發展的神秘力量。

離岸風電這個產業,與許許多多產業都相關。如果沒有事先做完Omni-industry Analysis基礎,還真難以駕馭這隻怪獸。收服這隻怪獸之後,就可以影響一些人,改變了這個產業的發展速度與方向。而這,正是一個產業架構師(Industry Architect)所應該做的事情。讓一個產業,按照產業架構師個人的意志去發展,譜成一首產業交響樂。五線譜上的音符,可能是公司,也可能是人。
透過Omni-industry Analysis而釀造的產業結構,非常香醇可口。


我的人生,從「產業分析」看到「事業與投資架構師」的價值。從「全產業分析」,看到「產業架構師」的價值。借助供應練上戰友的力量,我的夢想與預測,逐漸變得真實。