免責聲明

本人/本網站所提供資訊,包含前瞻性看法。這些前瞻性看法可能因風險、不確定性與假設等不同狀況而超出本人/本網站的判斷,實際結果將可能與此看法有重大出入。由於這些風險、不確定性與假設等不同狀況,本網站中的前瞻性事件與狀況可能不會依預期發生。讀者不應該完全依賴此前瞻性資訊。


本人無法確保第三方資料為正確無誤且無遺漏及過時。然而,本人概無就有關資料之可靠性、準確性或完備性做出任何明示或暗示之聲明或保證,且對任何內容或因倚賴該等內容所採取行動而直接或間接引致之任何損失概不負責。


本網站將以電子資料庫的方式呈現,表達本人對於產業分析的邏輯性看法。本人所引用之資料與圖表,目的在於做為本人解讀判斷之基礎,本人之看法未必與資料圖表之原作者看法相同。

The pictures, graphics, tables, or comments contain forward looking information. Forward looking information is based on assumptions and analyses of information source or my views. Actual experience may differ, and those differences may be material. forward looking information is subject to significant uncertainties and risks as they relate to events and/or circumstances in the future.

2015年10月20日 星期二

2015/10/19 離岸風電基座的專業討論

綜合摘要:
1. 歐洲經驗,把基座與風機安裝分開為兩艘船,可以在105天之內,安裝150支4MW離岸風機,合計是600MW。
2. Jacket基座承受的碎波(breaking waves)勝過monopile基座。
3. 風機,塔架,基座,地質,這四大因素彼此交互作用。最近ABS開發出一套分析方法,一次整合這四個因素,讓客戶清楚知道結果。
4. 結構物在碎波區,若是結構體太過繁雜,受力可能是monopile的3-5倍以上。
5. 如果是大風機, 10+MW, 因為風機之間的距離擴大, floating foundation能夠使用的水深變淺, 說不定有機會用在15公尺的水深。 目前, 6MW風機的floating, 建議水深40公尺。floating foundation仰賴鎖鏈的摩擦力, 沒有岩盤也無所謂。6. 不要小看碎波, 作用力跟100年回歸期的地震力是差不了多少的。實務上離岸風機基座設計目前以400年地震力來設計。
7. 我們希望把懂得人call進來社團,大家一起討論,學習速度更快。

Source:https://www.facebook.com/groups/EnergyandIoT/permalink/937310929675184/